КАРТА ЖУРНАЛА


AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishEnglishFrenchGeorgianGermanIrishLatvianNorwegianRussianUkrainian

Статистика

Просмотры материалов : 2703835
Сейчас 34 гостей онлайн

здравоохранение республики беларусь

23.10.2011 21:49

Руководителю ЛПУ / Международное здравоохранение / Том 2 2011 / К.Н. Борисов, В.А. Алексеев Верность традициям в здравоохранении Республики Беларусь

Верность традициям в здравоохранении Республики Беларусь

К.Н. Борисов, к.м.н., главный врач поликлиники №151 ДЗ СЗАО г. Москвы, доцент кафедры международного здравоохранения РМАПО

В.А. Алексеев, д.м.н, профессор, кафедра международного здравоохранения Российской медицинской академии последипломного образования.
Резюме: в Белорусской системе здравоохранения административные отношения носят иерархический характер и построены по территориальному принципу. Организация и финансирование услуг первичной и вторичной медицинской помощи производиться на местном уровне (областном, районом).

Ключевые слова: здравоохранение Республики Беларусь, медицинская помощь, система здравоохранения.

Health of the Republic of Belarus

K.N. Borisov, V.A. Alexeev

In the Belarusian healthcare system administrative relations are hierarchical in nature and are based on the territorial principle. The organization and financing of primary and secondary care be made at the local level (provincial, district).

Keywords: Health of the Republic of Belarus, health care, the health system.

 

Республика Беларусь находиться в восточной Европе. Граничит с Польшей, Литвой, Латвией, Украиной, Российской Федерацией. Столица - Минск. Официальными языками являются белорусский и русский. Белорусский широко используется в сельской местности, но в правительстве рабочим языком считается русский. Административно Беларусь поделена на шесть областей: Брестскую, Гомельскую, Гродненскую, Могилевскую, Витебскую и Минскую. Минск не входит в состав Минской области, имеет статус самостоятельной административно-территориальной единицы. Около 78% населения республики проживает в городской местности. Ввиду распада СССР Республика Беларусь провозгласила свою независимость в декабре 1991 году. Это единственная из бывших республик СССР, сохранившая верность традициям и принципам, на которых строилось это великое государство. В его составе республика успешно развивалась, составляя органичный составной элемент экономической и политической системы страны. Белорусская промышленность была полностью интегрирована в советскую экономику и для обрабатывающих отраслей страны распад Советского Союза имел катастрофические последствия. Однако народ республики не испытал трагических последствий «шоковой терапии» и массовой приватизации, поскольку абсолютное большинство граждан не проявили столь безрассудного и бездумного устремления к построению «нового общества», основанного на т.н. рыночных отношениях, как это произошло в России. Экономические реформы проводились постепенно, хорошо взвешенно с позиций их последствий для населения, очень мягко, без грубого насилия и весьма умеренными темпами. После провозглашения независимости ВВП республики заметно снизился, но довольно быстро восстановился и демонстрирует тенденцию к росту.
Официально, Беларусь провозглашена республикой с социально ориентированной рыночной экономикой, при сохранении адекватного контроля со стороны государства. В стране сохранены основные черты советской командно-административной системы с необходимой коррекцией системы планирования, которая в целом продолжает оставаться централизованной. Государственная политика ориентирована на поддержку отечественного производителя во всех сферах экономики, что выгодно отличает это государство от других бывших советских республик и России.
Согласно «Докладу о развитии человека» Организации Объединенных Наций, по индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) страна находится на 61-ом месте (2010 год). На декабрь 2010 года по данному индексу развития с учетом гендерного фактора республика занимает 52-е место среди 182 стран мира. Среди стран СНГ Беларусь по ИРЧП занимает самое высокое место.
Особо следует отметить, что показатель социального неравенства в Беларуси (коэффициент Джини) составляет всего 0,326, в то время как в России на тот же период времени он был уже 0,445. Данный макроэкономический показатель, характеризует дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны. Население Беларуси не испытывает оскорбляющего их достоинство вопиющего имущественного и правового неравенства. Вполне удовлетворительного уровня социального равенства граждан в республике руководству страны удаётся обеспечить за счёт поддержания невысокого разброса уровней заработков, ценовых субсидий и значительного объёма социальных вложений. В стране недопустимо быть очень богатым, но и «бомжевать» тоже не позволено. Надо полагать, что именно для этого и нужно, в первую очередь, государство, если оно действительно намерено служит народу, а не преследует каких-то иных целей. Официальный уровень безработицы в стране очень низок и составляет 1,5%.
Беларусь объявлена унитарным демократическим государством во главе с Президентом. Исполнительную власть осуществляет Совет министров, возглавляемый премьер министром. Законодательная власть представлена двухпалатным парламентом. Судебную власть представляет Верховный суд и Конституционный суд.
Как и в других советских республиках, распад Советского Союза негативно повлиял на демографическую ситуацию в стране. Численность населения сократилась с 10,2 млн.человек в 1990г., до 9,73 млн. в 2006. Основная причина та же, что и в России, рождаемость в Белоруссии снизилась с 13,9 ‰ в 1990 году, до 9,2 ‰ в 2005году, что не было компенсировано миграцией. Общий коэффициент смертности на тот же период времени возрос до 14,5 ‰. Имеет место отрицательный прирост населения. Заметно прогрессирует процесс старения. В современной Белоруссии коэффициент ожидаемой продолжительности жизни при рождении составляет для мужчин 62,9 года, для женщин 75,1 год.
В 2005 году основными причинами смертности были болезни системы кровообращения (691,2 случая на 100000), внешние причины: дорожно-транспортные происшествия, отравления, травмы, убийства и самоубийства(165,6 случая 100000) и злокачественные новообразования (148 случаев 100000). Согласно официальным данным, коэффициент младенческой смертности в 2005г. составил 6,3 случая на 1000 живорождённых, а коэффициент материнской смертности в 2006г. - 10,3 случая на 100 000.
Поскольку до провозглашения независимости в августе 1991 г. Беларусь руководствовалась моделью здравоохранения Семашко, а после обретения независимости радикальных реформ не проводилось, республика до сих пор сохраняет многие из ключевых особенностей этой системы, и соответственно, испытывает те же самые проблемы. Основные организационные реформы здравоохранения после 1991 как раз были направлены на оптимизацию государственной системы здравоохранения. Были предприняты меры по укреплению первичного звена и преодолению различий в обеспеченности медицинской помощью городского и сельского населения; эти меры включали внедрение врачей общей практики в сельской местности. Здесь же некоторые избыточные мощности стационаров были перепрофилированы в койки для оказания долговременной медико-социальной помощи. В настоящее время много внимания уделяется развитию первичной помощи.
В Белорусской системе здравоохранения административные отношения носят иерархический характер и построены по территориальному принципу. Организация и финансирование услуг первичной и вторичной медицинской помощи производиться на местном уровне (областном, районном). При этом правительство, руководствуясь текущими национальными приоритетами централизованно устанавливает их минимальные стандарты.
Поскольку здравоохранение является государственной системой, и министерство здравоохранения несёт полную ответственность за её функционирование, несмотря на то что, финансирование первичной и вторичной медицинской помощи переданы в ведение органов управления на региональном уровне. Услуги третичной медицинской помощи (высокоспециализированные больницы) финансируются непосредственно Минздравом. В системе есть несколько частных поставщиков услуг, но большинство организаций здравоохранения являются государственными . Центральное правительство совместно с Минздравом принимают решения о перспективах развития здравоохранения и определяют программу реформ.
Президент и парламент утверждают бюджет здравоохранения совместно с министерством финансов, кроме того, министерство финансов отслеживает процесс расходования средств министерством здравоохранения. Медицинские учреждения отраслевых министерств (министерство внутренних дел, министерство обороны и т.д.)финансируются из бюджета соответствующих министерств. Общие расходы на здравоохранение составляют около 6.2% от ВВП, что соответствует 427 дол. США по паритету покупательной способности на душу населения. Большая часть расходов выделяется на стационарную помощь (66%), 21% - на амбулаторно-поликлиническую помощь, 10% - на капитальные вложения и административные расходы и 3%- на услуги санэпиднадзора. Для того чтобы сохранить рабочую силу, необходимую для функционирования системы здравоохранения , только на заработную плату персонала приходиться 41,3% общих расходов на здравоохранение.
В стране нет системы обязательного медицинского страхования, а рынок частного добровольного медицинского страхования очень ограничен. Главным источником формирования доходов бюджета являются доходы предприятий. Отчислений из фонда заработной платы работников не производится, что справедливо и чем пользуется большинство стран мира, но что, безусловно, является объективным свидетельством искренней заботы государства о благосостоянии и здоровье граждан.
В Белоруссии сейчас действуют две основные формы оказания ПМСП. В городах функционирует традиционная сеть поликлиник, а в сельской местности и на окраинах некоторых городов делаются попытки внедрения и развития общеврачебной практики. В отдалённых сельских регионах ПМСП организована на базе фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, где работают врачи общей практики, педиатры, фельдшеры и сестринский персонал. В некоторых отделенных сельских районах есть амбулатории с коечным фондом 15-30 мест. Такие учреждения чаще называются участковыми больницами; некоторые из них были реорганизованы в больницы сестринского ухода, оказывающие долговременную медико-социальную помощь. Кроме того, в стране действует служба скорой помощи, которая обеспечивает значительную часть медицинской помощи в нерабочее время, а также экстренную медицинскую помощь. В общей сложности в республике 2475 ФАПов и 604 сельских амбулаторий. В областных центрах и в Минске ПМСП оказывают в поликлиниках, при которых есть также и женские консультации. В общей сложности в стране насчитывается 374 детских поликлиник и детских поликлинических отделений в составе больниц, 482 поликлиники для обслуживания взрослого населения, 326 женских консультаций. Городские поликлиники имеют значительные районы охвата и обслуживают от 10 000 до 100 000 жителей и более. В городских поликлиниках имеются все основные категории узких специалистов, ведущих амбулаторный приём (ЛОР - врачи, хирурги, офтальмологи, неврологи, эндокринологи, кардиологи, и гинекологи) Лечебно-профилактические учреждения вполне удовлетворительно оснащены основными аппаратными средствами диагностики (клиническая лаборатория, рентгеновский кабинет, кабинет УЗИ и эндоскопический кабинет).
Согласно утверждённому нормативу на каждые 1800 человек прикреплённого к поликлинике взрослого населения должен приходиться один участковый терапевт. В основном эта норма соблюдается. На отдельных территориях, ввиду недостатка кадров в первичном звене, на обслуживании у врача-терапевта может быть прикреплено от 2000 до 2500 человек.
Специализированная амбулаторная помощь и стационарная помощь организованна по территориально-участковому принципу; каждый район или область обслуживает соответствующая больница. Они оказывают как обычные услуги вторичной медицинской помощи (терапия, хирургия, акушерство и гинекология), так и целый ряд специализированных услуг. В более сложных случаях пациента направляют в больницу областного уровня. В каждом районе и в каждой области есть также амбулаторная специализированная поликлиника, которая относится к вторичному звену медицинской помощи.
Третичное звено медицинской помощи представлено узкоспециализированными больницами, научно-исследовательскими институтами и учебными учреждениями, имеющими собственный коечный фонд. Услуги высокоспециализированной медицинской помощи в основном оказываются в Минске, но несколько узкоспециализированных больниц есть также и в областных центрах; где оказываются услуги в области охраны материнства и детства, травматологии и ортопедии и др.
В системе здравоохранения нет взаиморасчётов при направлении пациентов из первичного звена в специализированное, так как система взаимоотношений является интегрированной. У всех работников здравоохранения единый наниматель-государство в лице исполнительных комитетов, а врачи (ПМСП и сектора специализированной помощи) получают зарплату из средств бюджета соответствующего района или области. Финансирование больниц производиться на основании численности обслуживающего населения.
Экстренная медицинская помощь организованна на базе системы скорой помощи, которая включает также оказание первичной медико-санитарной помощи населению во внерабочее время. Услугами скорой помощи ежегодно пользуется почти треть населения. В стране насчитывается 178 подстанций. Ежедневно на вызовы выезжают примерно 786 бригад из них 346 врачебных. При этом 113 являются специализированно-реабилитационными, кардиологическими, педиатрическими, неврологическими и психиатрическими, а остальные 440 - фельдшерские бригады. Есть мнение, что иногда население злоупотребляет услугами скорой помощи, вызывая бригаду в случаях, не требующих экстренного медицинского вмешательства. При этом авторы ссылаются на факт, что из 3 660 000 вызовов в год уровень госпитализации составляет всего 16%. Однако его можно интерпретировать и иначе. Просто уровень оказания помощи бригадами скорой помощи достаточно продуктивен и в результате во многих случаях госпитализация оказывается ненужной. Это скорее говорит о высочайшем уровне профессиональной квалификации медицинских работников скорой помощи. Подобный опыт заслуживает изучения и обобщения.
В стране два вида аптек; государственные и частные. Государственные аптеки могут, как продавать лекарства больным за полную стоимость, так и отпускать их льготникам по рецептам бесплатно или по льготным ценам. Психотропные средства распространяются только через государственные аптеки, частные аптеки торговать ими не имеют права, они занимаются только продажей лекарств за полную стоимость. В Белоруссии имеется собственная, хотя и ограниченная, национальная сеть предприятий фармацевтической промышленности. Министерство здравоохранения стремиться расширять собственные производственные мощности, с тем, чтобы сократить расходы бюджета. Однако, около 70% потребляемых в стране лекарственных средств поступает по импорту.
Стоматологические услуги и зубопротезирование не считается элементом государственной программы бесплатной медицинской помощи предусмотренной конституцией. В этой связи лица, не относящиеся к особо уязвимым группам населения (дети, беременные женщины, пенсионеры и т.п.), частично оплачивают эти услуги. Размеры соплатежей населения определяются Минздравом. Негосударственные стоматологические учреждения являются частными поставщиками услуг, но их деятельность подвергается строгому регулированию; Цены на их услуги устанавливаются министерством здравоохранения и строго контролируются местными органами государственного управления, что, несомненно, следует отнести к опыту, заслуживающему не только одобрения, но и подражания.
По данным министерства здравоохранения республики в стране в секторе здравоохранения в 2006 году работало 41 043 врача, 116 337 медицинских сестёр, 4647 стоматологов, 1757 врачей эпидемиологов и гигиенистов, 3683 педиатров. Управленческий персонал здравоохранения составляет около двух тысяч человек.
В стране базовая подготовка врачебных кадров осуществляется в четырёх медицинских университетах, выпускающих 2585 человек в год. Подготовка медицинских сестер и фельдшеров производится в 17 медицинских колледжах.
Белоруссии удалось сохранить такую систему оказания медицинской помощи, которая обеспечивает всему населению страны полный комплекс услуг здравоохранения большей частью бесплатно.
Состояние здоровья населения, несколько ухудшившееся за последние 15 лет, вызывает серьёзную озабоченность государства, которое проявляет постоянную заботу о повышении качества медицинской помощи. По ряду ключевых показателей за последние годы были достигнуты значительные положительные сдвиги, самым важным из которых является снижение материнской и младенческой смертности. Опросы населения относительно состояния здравоохранения в стране демонстрируют относительное удовлетворение действующей системой.

 

 

alt

На фотографии, один из авторов статьи - Борисов К.Н. (крайний справа), на встрече с однокурсниками в Витебском Государственном медицинском университете в 2006 г.