КАРТА ЖУРНАЛА


AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishEnglishFrenchGeorgianGermanIrishLatvianNorwegianRussianUkrainian

Статистика

Просмотры материалов : 2758064
Сейчас 37 гостей онлайн

сохранение и укрепление здоровья

05.01.2012 23:22

altВосстановительная медицина и реабилитация / Тезисы / Том 3 2012 / Данилова Н.В. Укрепление и сохранение здоровья трудоспособного населения.

укрепление и сохранение здоровья трудоспособного населения

Данилова Н.В. ФГБУ Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения, г. Москва
Ключевые слова: сохранение и укрепление здоровья, рост рождаемости, смертность.

Предпринимаемые за последние годы усилия способствовали росту рождаемости и некоторому снижению смертности населения Российской Федерации. Однако, несмотря на это, доля трудоспособного населения продолжает уменьшаться, что требует активизации мероприятий по сохранению здоровья трудящихся граждан (2). По прогнозам Минэкономразвития Российской Федерации сокращение численности лиц, занятых на производстве, в начале третьего тысячелетия сохранится, что может способствовать реальному дефициту трудовых ресурсов.
Государственная ответственность за здоровье населения ориентирует на усиление роли и социальной направленности системы здравоохранения, разработку оптимальных технологий, обеспечивающих поддержку трудовых контингентов. Предупреждение случаев стойкой утраты трудоспособности в разных, и в особенности - экономически продуктивных возрастах, в значительной степени определяется возможностями и организацией применения восстановительного лечения, методов медицинской реабилитации.
Как правило, данные виды помощи наиболее полно осуществляются в специализированных медицинских организациях, к которым, в соответствии с номенклатурой, относятся центры восстановительного лечения и реабилитации, центры реабилитации,санаторно-курортные учреждения. Вместе с тем, воздействия восстановительного характера с использованием методов физиотерапии, лечебного массажа и гимнастики, рефлексотерапии, начатые в ранний период после травмы, острого профессионального заболевания (на стационарном этапе), как показали наши наблюдения, способствуют результативности и эффективности мероприятий, пролонгируемых в профильных учреждениях здравоохранения.
Немаловажное значение для улучшения качества восстановительного лечения имеет применение медико-организационных технологий оказания лечебно-восстановительной помощи, построенных на основе методологии стандартизации в здравоохранении.
Целью нашего исследования, проведенного на базе Центров реабилитации Фонда социального страхования (ФСС) - гг. Волгоград, Омск и медицинских организаций системы здравоохранения этих территорий, явилось определение характера и формализованных видов лечебно-восстановительных, оздоровительных мероприятий с построением стандартизированной программы реабилитации при повреждении здоровья вследствие несчастного случая (травмы или острого профессионального заболевания) на производстве.
В итоге, разработан стандарт, включающий спектр медицинских восстановительных и реабилитационных услуг, оказываемых больным, пострадавшим вследствие несчастного случая на производстве от травм головы, опорно-двигательного аппарата, термических и химических ожогов, отравлений галогенопроизводными углеводородами, другими неорганическими веществами.
В ходе выполнения исследования создан алгоритм реализации медико-организационных технологий. Реабилитационные мероприятия по восстановлению здоровья работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, осуществлялись в соответствии со статьями Федерального закона от 24.07.98 г. №125–ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», ФЗ от 07.07.2003 г №118-ФЗ и другими документами.
Осуществлен организационный эксперимент, предусматривающий возможность интеграции финансовых средств медицинского и социального страхования при госпитализации пострадавших контингентов лиц в профильные отделения стационаров системы здравоохранения.
В соответствии с соглашением, заключаемым между территориальным фондом социального страхования и лечебно-профилактическим учреждением, последнее принимает на себя обязательства по оказанию своевременной, квалифицированной, высокотехнологичной медицинской помощи застрахованным, пострадавшим после произошедшего несчастного случая на производстве; предоставление в установленные сроки региональным органам социального страхования заключения клинико-экспертной комиссии о тяжести полученной травмы (отравления), плановых видах и объемах медицинской помощи с учетом разработанных стандартов восстановительной помощи, указанием стоимости предоставляемых услуг и направлением счета на их авансовую оплату.
Региональное отделение ФСС проводит экспертизу необходимых форм документов и формирует квалификационное заключение о признании страхового случая повреждения здоровья пострадавшего. Выбор схемы оплаты стоимости оказания лечебно-реабилитационной помощи пострадавшему в ранние сроки осуществляется в соответствии с возникающими в процессе классифицирования травмы или острого отравления на производстве возможными вариантами.
Последующая этапная медико-социальная реабилитация пролонгируется в Центрах реабилитации за счет средств обеспечения по социальному страхованию, выделяемых ФСС. Виды и объемы восстановительных медицинских услуг, предоставляемых в Центре реабилитации, устанавливаются клинико-экспертной комиссией. Оплата проводимой реабилитационной помощи производится страховщиком всоответствии старифами,взаимосогласованными обеими сторонами.
Полученный опыт может быть полезен, и значим при реализации возможности оказания санаторно-курортной помощи работникам на основе договоров, включая соглашения с работодателями (по программам добровольного страхования), способствуя сохранению и укреплению здоровья работающего населения.
В соответствии с планом реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, в 2012 году стартует комплекс мероприятий по сохранению здоровья на производстве, в том числе по предупреждению и своевременному лечению профессиональной патологии и предрасположенности к ней.
Комплекс мероприятий будет скоординирован одновременно как на совершенствование условий охраны трудовой деятельности, так и на развитие системы лечебно-оздоровительной помощи трудящимся (1).
На предстоящий, в среднесрочной перспективе, период (три года) предстоит включить в повседневную практику производственной работы механизмы экономическогостимулированияработодателейпривнедренииновых,современных и, в то же время, не представляющих опасности для здоровья работника, технологий, способствовать развитию системы социального страхования.
Наряду с этими мероприятиями предусматривается в основу системы социальной -трудовой реабилитации заложить, при возникновении страхового случая, принцип обязательности проведения восстановительного лечения (медицинской реабилитации) с расширением перечня болезней, при которых необходимо использование специализированных услуг, и лишь после этого предоставлять возможности реализации ежемесячных страховых выплат.
Подобная направленность на восстановление и сохранение здоровья работников ориентирует на разработку новых методов и методик медицинской и профессиональной реабилитации, оздоровительного лечения для лиц из групп повышенного риска профессиональных и производственно обусловленных болезней.
Актуализируется задача структурирования коечного фонда санаторных и курортных учреждений в целях увеличения направляемого в них числа пациентов на этапе постстационарного и амбулаторного лечения. Требуют внимания и конструктивного решения вопросы оплаты санаторно-курортной помощи работающим контингентам лиц, конкретизация источников финансирования.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Доклад Минздравсоцразвития России на заседании Президиума Правительства РФ «О плане реализации в 20011-2015 годах Концепции демографической политики». - 17.02.2011 г.
  2. Проект выступления Министра Татьяны Голиковой на совещании по региональным программам модернизации здравоохранения. http://www.saphia.ru index. – 11.03.2011 г.

 

altОрганизатор

 

 

alt20-22 июня 2012 года г. Сочи, Зимний театр «МЕДИЦИНА - СЕГОДНЯ И ЗАВТРА»