КАРТА ЖУРНАЛА


AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBulgarianCatalanChinese (S)Chinese (T)CroatianCzechDanishEnglishFrenchGeorgianGermanIrishLatvianNorwegianRussianUkrainian

Статистика

Просмотры материалов : 2796175
Сейчас 549 гостей онлайн

ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ

20.03.2010 00:20

alt

Биомедицинская этика / Врач-пациент / Том 1 2010 / Силуянова И.В. и др. Информированное согласие в гинекологии

информированное согласие в гинекологии

Силуянова И.В., д.ф.н., проф., зав. кафедрой биомедицинской этики РГМУ, 

Сабурова В.И., к.б.н., доцент кафедры биомедицинской этики РГМУ, 

Силуянова В.А., к.м.н., врач, ассистент кафедры нервных болезней РГМУ, 

Тузенко Т.Н., врач акушер-гинеколог  

Резюме. Рассматривается Концепция информированного согласия на медицинское вмешательство в ее современном контексте согласно которой пациент имеет право на «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Среди всех медицинских оперативных вмешательств в гинекологии проблематичным является документальное оформление информированного согласия на хирургический аборт по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель.

Ключевые слова: информированное согласие, медицинское вмешательство, аборт, законодательство, права пациента, ответственность.

Informed consent in gynecology 

Siluyanova IV, Ph.D., Professor., Head. Department of Biomedical Ethics Medical University,

Saburova VI, PhD, assistant professor of biomedical ethics Medical University,

Siluyanova VA, MD, Physician, Assistant Department of Nervous Diseases Medical University,

Tuzenko TN, obstetrician-gynecologist

Summary. The concept of informed consent to medical intervention in its current context according to which the patient has the right to "informed consent to medical intervention. Among all medical surgical interventions in gynecology problematic is the documentation of informed consent for a surgical abortion on a woman's request during pregnancy to 12 weeks.

Key words: informed consent, medical intervention, abortion, legislation, patient rights, and responsibility. 

Концепция информированного согласия на медицинское вмешательство в ее современном контексте восходит к Нюрнбергскому кодексу 1947 г., Хельсинской декларации 1964 г. и находит свое развитие в отечественном законодательстве. Cогласно «Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан» пациент имеет право на  «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ, на отказ от медицинского вмешательства в соответствии со статьей 33 настоящих Основ» (статья 30 «Права пациента»». Статья 32 «Согласие на медицинское вмешательство» констатирует: «Необходимым предварительным условием  медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина».[1]  Среди всех медицинских оперативных вмешательств в гинекологии проблематичным является документальное оформление информированного согласия на хирургический аборт по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель. 

Во-первых, потому, что не осложненная патологией беременность не является основанием для медицинского хирургического вмешательства, во-вторых,  женщина  идет на это вмешательство заранее желая его, что, безусловно, предполагает согласие. В то же время не вызывает сомнение, что подобное согласие представляет  собой очевидный и типичный пример не информированного согласия. Женщины, как правило, не имеют представления о характере операции, о полном диапазоне  ее последствий. Большинство женщин находятся под влиянием распространяемой в обществе либеральной идеологии. 

К ее основным стереотипам относятся: 

  • понимание личной свободы как произвольного действия;
  • утверждение права матери на уничтожение своего ребенка, как элемента в системе  прав человека;
  • рассмотрение сформировавшегося двенадцати недельного плода не как начавшуюся жизнь, а как часть тела матери.  

Женщины так же, как правило, не информированы о категорически отрицательной морально-этической оценке плодоизгнания во всех религиозных конфессиях, представленных в России. Так, например, в православии аборт – это осознанное детоубийство, которое рассматривается как самое тяжкое из всех возможных человеческих преступлений. Большинство женщин не информированы о том, что представленные в научной литературе  биомедицинские позиции рассматривают эмбрион, образовавшийся  в результате слияния мужской и женской половых клеток, как начавшуюся человеческую жизнь, с индивидуальными, отличными от матери генетическими и физиологическими характеристиками, включая пол ребенка. Несмотря на безусловную ценность, данная информация не входит в объем понятия «информация», раскрытого в статье 31 «Право граждан на информацию о своем здоровье». 

Понятие «информация»  в рамках статьи 31 включает в себя: 

  • доступную форму изложения;
  • сведения о результатах обследования;
  • наличие, диагноз и прогноз заболевания;
  • методы лечения, связанные с ними риски;
  • возможные варианты медицинского вмешательства, их последствия;
  • результаты проведенного лечения [2]. 

Исходя из данной статьи, с нашей точки зрения женщина, идущая на хирургический аборт,  имеет право быть информирована в доступной форме о методах проведения хирургического аборта, о связанных с ними рисках, о последствиях подобного медицинского вмешательства. С нашей точки зрения ознакомление женщины хотя бы с данным объемом информации может стать основанием для ее отказа от такого  медицинского вмешательства, что, безусловно, будет способствовать репродуктивному здоровью женщины. Предлагаем возможную для принятия форму информированного согласия.

 

 Пример

С 2000 г.  в России начинает распространяться применение  прерывания беременности ранних сроков (до 42 дней аменореи) медикаментозным методом препаратом Мифепристон (торговые названия: мифегин, мифолиан, мифепрекс, пенкрофтон). В виду небезопасности и наличии рисков подобного аборта считаем целесообразным так же введение обязательного ознакомления и подписания  женщинами предлагаемой формы информированного согласия на медикаментозный аборт и протокол медикаментозного прерывания беременности (см. Приложение 1):

 

 


alt

 

 

Приложение 1. Протокол медикаментозного прерывания беременности

 

alt

 

 

Считаем целесообразным  принятие таких нормативных документов МЗ и СР РФ, которые бы предусматривали необходимость подписания каждой женщиной, идущей на аборт, данных форм информированного согласия. Полагаем, что данная мера будет способствовать  более взвешенному и ответственному отношению женщины к предстоящей  операции, включая отказ от хирургического аборта. Принятие подобных нормативных документов МЗ и СР РФ  безусловно будет оценен в обществе как реальный правовой вклад в преодоление демографического кризиса – основной угрозы безопасности и благополучия страны.

 

Статья опубликована в журнале «Медицинское право» от 2007 г., №1 (17) , с. 30-33.

 

 

 

 

 


 

 

[1] Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993.(№5487-1)
[2] Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993.(№5487-1)
 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Обновлено 14.10.2011 13:26